豚汁 ローズマリーで下茹で 菊芋入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉細切れ 150g~200gくらい
- 大根 約1/5
- 生もずく 約30g
- 昆布出汁のもと(顆粒) 約2g
- 水 約400cc
- 味噌 約25g
- すりゴマ 1~2g
- 菊芋 約30~50g
- ローズマリー(豚肉の下茹で用) 約3g
作り方
- 1 豚肉は脂を取るために下茹でします。その時に、ローズマリーの茎葉を入れて茹でると豚肉の臭みがましになります。
- 2 大根は薄く小さく切り、菊芋も細かく刻んで、レンジでチンして下茹でしておきます。
- 3 鍋に分量の水に下茹でした大根と菊芋を入れて煮ます。沸騰してきたら、下茹でした豚肉を入れて、少し煮ます。そこに、生もずくをいれて煮て、昆布出汁を入れて溶けたら、味噌を入れます。
- 4 味噌が沸騰しないように煮て、味見をして良ければ出来上がりです。器に入れて、すりゴマをかけます。
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