皮はパリパリ中はジューシー!鶏のパリパリ焼き レシピ・作り方

皮はパリパリ中はジューシー!鶏のパリパリ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
香味ソースに絡めて食べると、ご飯がすすむ・ビールがすすむ~もうほっぺたが落ちます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 塩・胡椒 各少々
  • ★長ネギ 30cm
  • ★摺りおろしショウガ・摺りおろしニンニク 各大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん・酒・酢 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖・胡麻油 各大さじ1/2
  • (お好みで粉山椒・一味唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れ、塩・胡椒をふり揉み込む。
  3. 3 ニンニク・ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンを中火で熱し鶏もも肉を皮目を下にして、フライパン返しで押さえながら焼く(7分くらい~皮から脂が出るので油はひかない)。
  5. 5 焼き色がついたら裏返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6 鶏もも肉を取り出し2センチ巾のそぎ切りにする。
    同じフライパンに★を入れひと煮立ちさせる。
  7. 7 最後に器に盛り、★タレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子をふって完成。

きっかけ

残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。

  • レシピID:1030013086
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 格安 ビールに合う
料理名
鶏のパリパリ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る