皮はパリパリ中はジューシー!鶏のパリパリ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れ、塩・胡椒をふり揉み込む。
-
3
ニンニク・ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンを中火で熱し鶏もも肉を皮目を下にして、フライパン返しで押さえながら焼く(7分くらい~皮から脂が出るので油はひかない)。
- 5 焼き色がついたら裏返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
-
6
鶏もも肉を取り出し2センチ巾のそぎ切りにする。
同じフライパンに★を入れひと煮立ちさせる。 - 7 最後に器に盛り、★タレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子をふって完成。
きっかけ
残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。
- レシピID:1030013086
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のパリパリ焼き
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