臭みがなくて食べやすい!鶏のレバニラ炒め レシピ・作り方

臭みがなくて食べやすい!鶏のレバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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定番のスタミナメニュー~鶏レバーは豚レバーよりしっとり食感で臭みも無く、ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • ★酒・醤油・おろし生姜 各小さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • 片栗粉 小さじ2
  • もやし 1袋
  • ニラ 1わ
  • サラダ油①+② ①大さじ1+②小さじ1
  • ☆酒・オイスターソース・醤油 各大さじ1
  • 塩・豆板醤 各小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニラは4センチ巾に切り、ショウガは皮を剥きすりおろし、ニンニクはみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 鶏レバーは脂肪や血合いを取り除き、一口大に切り冷水で洗い、水気をきって★に漬け(20分くらい)、ザルに取り汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに①サラダ油を入れ熱し、中強火で鶏レバーの色が変わるまで裏表焼き、いったんバットに取り出す。
  5. 5 同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、②サラダ油を熱し、中強火でもやし・ニラの順でサッと炒める。
  6. 6 鶏レバーを戻し入れ、☆・塩・豆板醤・胡椒・酢の順で廻し入れて炒め合わせ、全体に混ざったら仕上げに胡麻油を廻し入れる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールに合う、中華料理は何かなということで…。

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラは中強火で短時間で焼いてください。

  • レシピID:1030012894
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
お疲れ気味の方鶏レバー
関連キーワード
中華 スタミナ 鉄分 ビールに合う
料理名
鶏のレバニラ炒め
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