鶏むね肉の茹で汁を使った、旨味たっぷり野菜スープ レシピ・作り方

鶏むね肉の茹で汁を使った、旨味たっぷり野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏むね肉の茹で汁を捨てずにスープにする事にで化学調味料を使わずに素材の旨味を味わうことができます。無駄がなく、アレンジしやすいおすすめレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉の茹で汁
  • 小松菜 3束/ 3㎝くらいに切る
  • にんじん 2/1本 /いちょう切り
  • 白菜 3枚/ 3㎝くらいに切る
  • 長ねぎ お好みで
  • A 塩 少々
  • A しょうゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    鶏むね肉を鍋であたためている時間を利用するのがおすすめです。
  2. 2 茹で汁の中へ野菜を全て入れ、火にかけます。☆アクが気になる場合は取ってください。
  3. 3 Aをいれ、味を整えて完成です。☆薄味で作っておくと、後日アレンジしやすいです。

きっかけ

効率よく、無駄なく、カラダに良い料理を作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

茹で汁には生姜、塩麹などが入っているので濃いめの味付けでにしない方が素材の旨味が引き立ちます。

  • レシピID:1030012856
  • 公開日:2019/01/26
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鶏むね肉野菜スープ生姜(新生姜)300円前後の節約料理化学調味料を使わない
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