牛肉とゴボウ、梅ちりめんのひとくちおこわ レシピ・作り方

牛肉とゴボウ、梅ちりめんのひとくちおこわ
  • 約30分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
牛肉と梅、2種類の一口おこわを作ってみました。
コロコロたくさん作って冷凍保存もok。

材料(8〜10個人分)

作り方

  1. 1 もち米は炊く30分以上前に洗って、分量の水に浸してから普通に炊く。炊いたら2種類作るので半分に分けておく。
  2. 2 【牛肉とゴボウ】
    牛肉は一口大に、ゴボウは洗って皮を削ぎ、ささがきにして水に浸す。にんじんも細切りにする。
  3. 3 鍋に★スープと*の調味料を入れ、煮立ったら牛肉とゴボウ、にんじんを入れ、中火で煮詰める。
  4. 4 1のおこわに3の具を煮汁ごと混ぜ、白ごまも混ぜて、一口おこわににぎる
  5. 5 【梅ちりめん】1のおこわに梅干しを包丁でたたいて、シソのみじん切り、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて、一口大ににぎる。
  6. 6 海苔を巻く。

きっかけ

空港で売ってるおこわのおにぎりが美味しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこがしょっぱいので塩気を調節しながら入れて下さい。

  • レシピID:1030012684
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこごぼう牛肉薄切りおこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る