牛肉とゴボウ、梅ちりめんのひとくちおこわ レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
作り方
- 1 もち米は炊く30分以上前に洗って、分量の水に浸してから普通に炊く。炊いたら2種類作るので半分に分けておく。
-
2
【牛肉とゴボウ】
牛肉は一口大に、ゴボウは洗って皮を削ぎ、ささがきにして水に浸す。にんじんも細切りにする。 - 3 鍋に★スープと*の調味料を入れ、煮立ったら牛肉とゴボウ、にんじんを入れ、中火で煮詰める。
- 4 1のおこわに3の具を煮汁ごと混ぜ、白ごまも混ぜて、一口おこわににぎる
- 5 【梅ちりめん】1のおこわに梅干しを包丁でたたいて、シソのみじん切り、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて、一口大ににぎる。
- 6 海苔を巻く。
きっかけ
空港で売ってるおこわのおにぎりが美味しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこがしょっぱいので塩気を調節しながら入れて下さい。
- レシピID:1030012684
- 公開日:2018/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コロコロたくさん作って冷凍保存もok。