旬の食材 北海道のかすべの煮付け レシピ・作り方

旬の食材  北海道のかすべの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
どさんこ bunsuke
どさんこ bunsuke
北海道では、今が旬です。我が家では定番ですが コリコリふわっ の食感で おかずでも おつまみでも バッチリです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こちらでは、カットされていなのも売られているので 1口サイズに切りました。1つづつ 水荒いします。
  2. 2 水 めんつゆ お酒を入れ
    かすべもいれます。
    味が濃いと感じたら、水ではなく お酒の量を増やして下さい。生臭さも消えますよ
  3. 3 強火で グツグツと3分ほど沸騰させます。この時 アクが出てきますので取ってくださいね。
  4. 4 3分ほど 沸騰させた後、中火程度にし、5分ほど煮込みます。
  5. 5 出来上がりです♪上に青物を乗せればキレイに見えますね~
    *途中の写真が横になり申し訳ありません!

きっかけ

小さい時から 食べているので 北海道の定番かと

おいしくなるコツ

お酒を 多めに入れれば 臭みがなくなり 生姜は不要です

  • レシピID:1030012660
  • 公開日:2018/11/13
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