おせち料理に菊花かぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは上下を少し切り落とし皮をむく。
2本の割り箸の間に、葉のついていたほうを下にして置き、下3mmを残して縦横に細かく包丁目を入れていく。(下まで切り落とさないように注意です) - 2 ボールに水カップ2、塩 大さじ1を入れて溶かし、かぶを入れる。上から皿などを重しにしてしんなりするまで置いたら水気をきる。
- 3 *の調味料を合わせて、赤唐辛子、昆布を加えてかぶを1時間以上つける。
- 4 盛り付ける時、汁けを軽く絞り、切り目を開いて、赤唐辛子を花芯に見たてて添える。
- 5 ピンクにする場合は調味料につける時、ラディッシュを2個、切れ目を入れて一緒にいれておきます。
- 6 ピンクのレンコンは、輪切りにして、お湯に酢を入れて透明になるまで茹でて、ラディッシュと一緒につけます。
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