おせち料理に菊花かぶ レシピ・作り方

おせち料理に菊花かぶ
  • 約30分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
おせち料理やお弁当にも。華やかになる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは上下を少し切り落とし皮をむく。
    2本の割り箸の間に、葉のついていたほうを下にして置き、下3mmを残して縦横に細かく包丁目を入れていく。(下まで切り落とさないように注意です)
  2. 2 ボールに水カップ2、塩 大さじ1を入れて溶かし、かぶを入れる。上から皿などを重しにしてしんなりするまで置いたら水気をきる。
  3. 3 *の調味料を合わせて、赤唐辛子、昆布を加えてかぶを1時間以上つける。
  4. 4 盛り付ける時、汁けを軽く絞り、切り目を開いて、赤唐辛子を花芯に見たてて添える。
  5. 5 ピンクにする場合は調味料につける時、ラディッシュを2個、切れ目を入れて一緒にいれておきます。
  6. 6 ピンクのレンコンは、輪切りにして、お湯に酢を入れて透明になるまで茹でて、ラディッシュと一緒につけます。

きっかけ

おせち料理やお弁当を華やかにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子を入れてますが辛くはないと思います。

  • レシピID:1030012647
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶれんこん簡単おせち料理酢れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る