おせち料理に松前漬け(節約ver) レシピ・作り方
材料(4〜5日分人分)
- がごめ昆布 1枚50g
- スルメ(足はとる) 1枚
- ニンジン 1本
- *しょう油 大さじ4
- *水 大さじ3
- *酒 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *テン菜糖 大さじ2
- *赤唐辛子(種をとって輪切り 1本
- とびっこ 1パック
作り方
-
1
昆布とするめに軽く水をかけ、キッチンペーパーに5分ほど置いてふやかす。
キッチンハサミでマッチ棒くらいの太さに切る。 - 2 にんじんの皮をむいて同じくらいの細切りにする。ザルに入れて、熱湯を回しかける。
- 3 鍋に*の漬け汁を入れてひと煮立ちさせる。ボールに昆布、するめ、にんじんを入れ、漬け汁も入れてよく混ぜる
- 4 保存容器に入れて、とびっこも混ぜて冷蔵庫へ。1日に1〜2回清潔な箸でよく混ぜる。
きっかけ
ご飯がすすむおかずに作りました。
おいしくなるコツ
がごめ昆布は独特のトロミが出ます。 がごめ昆布がなければ日高昆布でもok。 漬けて1日おいたら味見をしてしょう油を調整してください。とびっこなしでも美味しいです。
- レシピID:1030012645
- 公開日:2018/11/10
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酒のつまみにもご飯のお供にも合います。
数の子の代わりにとびっこを入れます。