おせち料理に松前漬け(節約ver) レシピ・作り方

おせち料理に松前漬け(節約ver)
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
お正月以外のご飯のおともに松前漬けの節約バージョンで作りました。
酒のつまみにもご飯のお供にも合います。
数の子の代わりにとびっこを入れます。

材料(4〜5日分人分)

  • がごめ昆布 1枚50g
  • スルメ(足はとる) 1枚
  • ニンジン 1本
  • *しょう油 大さじ4
  • *水 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *テン菜糖 大さじ2
  • *赤唐辛子(種をとって輪切り 1本
  • とびっこ 1パック

作り方

  1. 1 昆布とするめに軽く水をかけ、キッチンペーパーに5分ほど置いてふやかす。
    キッチンハサミでマッチ棒くらいの太さに切る。
  2. 2 にんじんの皮をむいて同じくらいの細切りにする。ザルに入れて、熱湯を回しかける。
  3. 3 鍋に*の漬け汁を入れてひと煮立ちさせる。ボールに昆布、するめ、にんじんを入れ、漬け汁も入れてよく混ぜる
  4. 4 保存容器に入れて、とびっこも混ぜて冷蔵庫へ。1日に1〜2回清潔な箸でよく混ぜる。

きっかけ

ご飯がすすむおかずに作りました。

おいしくなるコツ

がごめ昆布は独特のトロミが出ます。 がごめ昆布がなければ日高昆布でもok。 漬けて1日おいたら味見をしてしょう油を調整してください。とびっこなしでも美味しいです。

  • レシピID:1030012645
  • 公開日:2018/11/10
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