豆腐ハンバーグ~エリンギソース~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、エリンギは長さ3cmくらいの細切りにする。
-
2
玉ねぎは耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で3分加熱する。
粗熱をとる。 -
3
絹豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱容器に入れて2分加熱して水切りする。
水を切ったら、粗熱を早くとるため少しくずしておくとよい。 - 4 玉ねぎと豆腐の粗熱がとれたら、豚ひき肉、塩、小麦粉、卵、コショウと混ぜ合わせる。
-
5
形成して、油をひいたフレイパンで焼く。
両面に焼き色をつけたら、蓋をして4分蒸し焼き。ひっくり返してさらに4分蒸し焼きにします。
豚肉なので、しっかり火を通しましょう! -
6
蒸し焼きにしている間にソースを作ります。
エリンギと☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱。
混ぜ合わせて、エリンギがしんなりしていたら完成。 - 7 盛り付けてソースをかけて、刻んだ小ねぎをかけて完成。
きっかけ
節約時のレシピ。 絹豆腐でもだらっとせず、ふんわり食感のハンバーグを考案しました。
おいしくなるコツ
絹豆腐の水切りは必ずしてください! 玉ねぎは生のまま混ぜても作れますが、少しでも水分を減らすためと、使用する油を減らすため、炒めずに電子レンジ加熱しました。
- レシピID:1030012545
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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エリンギを使ったソースで秋っぽさを出しました。
※付け合わせはレシピ外です。