鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
- 鶏挽肉 1kg
- 水 300cc
- 醤油 100cc
- ほんだし 小さじ3
作り方
-
1
材料をすべて深めのフライパンか鍋にいれます。
菜箸で混ぜながら中火で火を通していきます。
※混ぜるのを止めてしまうと固まってそぼろになりません。 - 2 挽肉に火が通ったら混ぜるのを止めて弱火で10分煮ます。
きっかけ
作りおきに便利なので。
おいしくなるコツ
甘味のときは大さじ3の砂糖をいれてください。生姜大さじ1を入れても美味しいです。 シンプルな味なのでアルミカップにカボチャ、そぼろを入れてトースターで焼いてお弁当に入れたりアレンジがいろいろできます。作りおきに便利です。
- レシピID:1030012276
- 公開日:2018/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/07/11 23:49美味しかったです