アツアツでホクホク!明太ポテトチーズグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、明太子は皮に切り込みを入れ中身をしごき出す。
- 3 鍋にじゃがいもと水を入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(12分くらい)。
- 4 鍋の茹で汁を捨てて、中強火で鍋を振りながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉ふきイモにして火を止め、ボウルに移して木べらで粗く潰し、バターを加え溶かしながら混ぜ合わせる。
- 5 粗熱が取れたら明太子(トッピング用に少し残しておく)・牛乳・マヨネーズ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
- 6 耐熱容器に5)を入れピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で15分くらい)。
- 7 最後にドライパセリを散らして、トッピング用の明太子をのせて完成。
きっかけ
じゃがいもをご近所さんから頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
オーブントースターの種類により焼ける時間が違いますので調整してください。
- レシピID:1030012183
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 明太ポテトグラタン
レポートを送る
2 件