なすの煮浸し ☆常備菜シリーズ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 5本
- 大根おろし お好みで
- 生姜すりおろし お好みで
- 麺つゆ(3倍縮小) 100cc
- 水 200cc
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、そしてもう半分に切ります。
(1本で4つ。小さいものだと半分でもOK)
斜めに切り込みをいれておきます。 -
2
①の茄子に塩を振って少し置きます。
水が出てくるのでしっかりと水気を取りましょう。
(揚げる時に油がはねてしまいます。) -
3
サラダ油を熱して、②のなすを両面素揚げしていきます。
すぐ油を吸ってしまうので片面1分程度でOK。 -
4
麺つゆと水を合わせておいたつゆに、③のなすを温かいうちに漬け込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 - 5 お皿に盛る時に大根おろしと生姜をのせて出来上がり!
きっかけ
なすが大好きな我が家では、たくさん作ってもすぐなくなります!!簡単でとっても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
とにかく水分をしっかりとってササっと揚げることです!
- レシピID:1030012070
- 公開日:2018/06/15
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にすぐ出来ます。是非お試し下さい!