なすの煮浸し ☆常備菜シリーズ☆ レシピ・作り方

なすの煮浸し  ☆常備菜シリーズ☆
  • 約10分
  • 300円前後
いったん
いったん
なすをたっぷり食べたい方にオススメ!!
簡単にすぐ出来ます。是非お試し下さい!

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 大根おろし お好みで
  • 生姜すりおろし お好みで
  • 麺つゆ(3倍縮小) 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、そしてもう半分に切ります。
    (1本で4つ。小さいものだと半分でもOK)
    斜めに切り込みをいれておきます。
  2. 2 ①の茄子に塩を振って少し置きます。
    水が出てくるのでしっかりと水気を取りましょう。
    (揚げる時に油がはねてしまいます。)
  3. 3 サラダ油を熱して、②のなすを両面素揚げしていきます。
    すぐ油を吸ってしまうので片面1分程度でOK。
  4. 4 麺つゆと水を合わせておいたつゆに、③のなすを温かいうちに漬け込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  5. 5 お皿に盛る時に大根おろしと生姜をのせて出来上がり!

きっかけ

なすが大好きな我が家では、たくさん作ってもすぐなくなります!!簡単でとっても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

とにかく水分をしっかりとってササっと揚げることです!

  • レシピID:1030012070
  • 公開日:2018/06/15
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