ニラ玉天津飯 レシピ・作り方

ニラ玉天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ニラ入りの天津飯。
醤油ベースのあんです。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 4個
  • ニラ 1/4束
  • 塩コショウ 少々
  • ☆水 300ml
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆中華だし 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 4cm程
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆水 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を割って溶き、2cm程度に切ったニラと塩コショウを入れて混ぜる。
  2. 2 お皿にご飯を盛り付ける。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて、卵液を流し入れる。
    フライパンを揺らして混ぜ、半熟の状態でご飯にのせる。
  4. 4 卵を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、☆の材料を全て入れて煮立たせる。
    沸騰しだしたら火を止め。◆をよく混ぜたものを加えてとろみを出して卵の上からかける。

きっかけ

夏向けに、スタミナアップのためニラを入れて天津飯を作りました。

おいしくなるコツ

卵液は1人分ずつ作った方が作りやすいです。 フライパンに卵を入れたらかき混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1030012029
  • 公開日:2018/06/08
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天津丼・天津飯
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