豚肉チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
生姜焼き用のお肉を使えば、きれいな細切り肉が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚肉(生姜焼き用)
300g
タケノコ千切り(水煮)
150g
ピーマン
4~5個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆中華だし(顆粒)
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆にんにくチューブ
5cm程
☆生姜チューブ
5cm程
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコをザルにあけ、水気を切る。
    豚肉、ピーマンをタケノコの太さに合わせて千切りにする。
  2. 2
    豚肉は塩コショウをし、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱し油をしいて、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に8割ほど火が通たら、ピーマンとタケノコを入れて炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、合わせておいた調味料を加える。
    全体に調味料がいきわたったら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンは繊維に沿うように縦に千切りすると、シャキシャキ感が残って良いです。 炒めるときは、フライパンをあおったり、混ぜすぎない方が早く火が通り、水っぽくなるのも防げます。焦げない程度に放っておいてください。

きっかけ

牛肉は高いので、豚肉でチンジャオロースを作りました。 きれいな千切り肉にするため、生姜焼き用の肉を使ってつくりました。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 19:28
美味しくできました
コパ4842

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする