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簡単☆ハンドブレンダーでビーツのポタージュ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ビーツ

    小さめ3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 200ml~250ml

  • コンソメキューブ

    1個

  • バター

    15g

  • 砂糖

    大1/2

  • 牛乳(または豆乳)

    150~200ml

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆ハンドブレンダーでビーツのポタージュ♡

美容にも効果が高そうなビーツはアクを取りつつポタージュで飲むのがおススメ!
ミキサーでもできます

作り方

  • 1

    ①玉ねぎ、ビーツの皮をむいて(葉っぱは漬物にできるので別で取っておく)薄くスライスする

  • 2

    ②小鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、透き通ってきたらビーツを加え、具材がかぶる位の水(200~250ml)とコンソメを入れて火にかける

    沸騰したらアクを取り弱火で15分煮る

  • 3

    ※最終的に具材がやっと浸かっている位の水量になるまで煮詰めて調整する

    (写真くらい)

  • 4

    ③ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
    (飛ぶので、できるだけ小鍋でやると◎)

    混ざったら、砂糖、塩こしょうを入れ、牛乳を150ml入れてみて味をみて足りなければ足す

  • 5

    浅い鍋でやると汁が飛んでこうなります/(^o^)\

  • 6

    ④そのまま出しても濃厚な感じで良いですが、舌触りが気になればキッチンペーパーなどで漉すとキレイな仕上がりになります

きっかけ

ビーツを食べてみたかったので

おいしくなるコツ

★ビーツはアクが強いので、似ている時に丁寧にアクを取るようにすると口当たりがぐっと良くなります

★葉っぱの部分は塩でもんで水気をギュッと絞った漬物にすればアクが抜けておいしいです
(じゃこを混ぜてふりかけにしてもおいしい)

レシピID: 1030011859

公開日:2018.04.12

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関連情報

料理名
簡単☆ハンドブレンダーでビーツのポタージュ♡
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん 離乳食

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