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しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
  • 300円前後

低温調理かつポイントを押さえて、お店さながらのしっとり!やわらか!ジューシー!な蒸し鶏を作ります。たくさん作って冷凍しておけば便利!

作り方

  • 1

    ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる

  • 2

    ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
    ★火を止めて
    ★蓋をしたまま
    1時間放置する

    (袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください)

  • 3

    ③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
    ★粗熱が取れるまで常温で放置する

    ※袋は開けない

  • 4

    ④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
    ★袋に残った汁を入れてなじませる

  • 5

    伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!

    肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています!

  • 6

    フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!

    1か月をめどに使い切ってください。

きっかけ

やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて

おいしくなるコツ

フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください

★がポイントです、必ず守って作ってみてください。
むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!

レシピID: 1030011826

公開日:2018.04.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.20

    棒棒鶏にしました!とってもジューシーでした^ ^

    嬉しいコメント&作ってくれてありがとうございます☆たくさん食べてね^^

    お返事を見る

  • 2018.08.08

    冷やし出汁茶漬けにしました!
    いつもパサパサになるのに本当にしっとりジューシーに仕上がって感激です…
    これからはこの方法で作ろうと思います(ˆˆ)

    なんとも素敵な写真でお店のようですね!私も食べてみたい・・出し茶漬け!嬉しいレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.30 09:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月5日(日)のPickupレシピコーナーに、Belle Marianneさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

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