フライパン一つで簡単・本格的!魚介と鶏肉のパエリア レシピ・作り方

フライパン一つで簡単・本格的!魚介と鶏肉のパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ちょっと手間はかかりますが、旨みが凝縮した本格的なパエリアが出来上がります。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 塩・ナツメグ 各少々
  • 2合
  • ピーマン 2個
  • 白ワイン 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★サフラン ひとつまみ(0.1g)
  • 海老 8尾
  • あさり 150g
  • 赤ピーマン(赤パプリカ) 1個(1/2個)
  • ☆水 350ml
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • レモン 1/2個
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★と☆は混ぜておき、アサリは砂抜きをしておき、米は洗ってザルに上げておき、海老は殻ごと背開きをし背わたを除く。
  3. 3 鶏もも肉は2センチ角に切り、塩・ナツメグをまぶし、玉ねぎとニンニクは皮を剥き粗みじんに、レモンはくし型に、ピーマンは5ミリ角に、赤ピーマンは1センチ巾に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ中強火にかけ、ニンニク・玉ねぎ・鶏もも肉を加え炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりして、鶏もも肉の色が変わったら、米を加え更に油が馴染み、米が透き通るまで炒め合わせる。
  6. 6 ピーマン・白ワイン・★を加え炒め混ぜ合わせ、表面を平らにならす。
  7. 7 海老・アサリ・赤ピーマンを飾り付けて、☆を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にして、蓋をして水分が少なくなるまで煮て(15分くらい)、火を止めて蒸らす(5分くらい)。
  8. 8 最後にレモンを飾り付けて、粉チーズをふって完成。

きっかけ

記念日なので《少し手間でも美味しいものを》ということで作りました。

おいしくなるコツ

お好みでタバスコをたらしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011698
  • 公開日:2018/03/14
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つくったよレポート(2件)

  • かわいこゆなっし
    かわいこゆなっし
    2018/09/25 20:12
    フライパン一つで簡単・本格的!魚介と鶏肉のパエリア
    具を変えましたが、美味しくできましたよ。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/09/19 14:08
    フライパン一つで簡単・本格的!魚介と鶏肉のパエリア
    家にあった食材で初めて作ってみました(^ ^)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪

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