兎に角~お酒に合うおつまみ!半熟卵の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- ★(赤)味噌 大さじ3
- ★みりん・醤油・酒 各小さじ1
- ★鰹節 1g
- (有れば大葉のせん切り) 6枚分
作り方
- 1 食材です。
-
2
鍋に強火でお湯を沸騰させ、、卵を入れゆっくり混ぜながら茹でる(7分くらい)。
卵を冷水に取りしばらく浸し、流水で殻をむく。 - 3 ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 キッチンペーパーで卵の水気を切り、3)の味噌床をラップの中央面に塗り、空気の入らないようにラップで包む。
- 5 冷蔵庫で寝かせる(3~4日)。
- 6 最後に器に大葉を敷き、卵を半分に切って盛りつけ完成。
- 7 ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。
きっかけ
妹から美味しい日本酒をいただいたので、日本酒に合うおつまみはないものかと思い作りました。
おいしくなるコツ
卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。
- レシピID:1030011640
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 半熟卵の味噌漬け
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