兎に角~お酒に合うおつまみ!半熟卵の味噌漬け レシピ・作り方

兎に角~お酒に合うおつまみ!半熟卵の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
味噌床に漬けておくだけで~あとは時間が旨みをドンドン引き出してくれます~お酒にピッタリの絶品料理です。

材料(2人分)

  • 4個
  • ★(赤)味噌 大さじ3
  • ★みりん・醤油・酒 各小さじ1
  • ★鰹節 1g
  • (有れば大葉のせん切り) 6枚分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に強火でお湯を沸騰させ、、卵を入れゆっくり混ぜながら茹でる(7分くらい)。
    卵を冷水に取りしばらく浸し、流水で殻をむく。
  3. 3 ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 キッチンペーパーで卵の水気を切り、3)の味噌床をラップの中央面に塗り、空気の入らないようにラップで包む。
  5. 5 冷蔵庫で寝かせる(3~4日)。
  6. 6 最後に器に大葉を敷き、卵を半分に切って盛りつけ完成。
  7. 7 ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。

きっかけ

妹から美味しい日本酒をいただいたので、日本酒に合うおつまみはないものかと思い作りました。

おいしくなるコツ

卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。

  • レシピID:1030011640
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
おつまみ ビールに合う 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
半熟卵の味噌漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る