国産レモンで作るさわやかいなり寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 国産レモン(大) 2個
- 味付け稲荷あげ(市販) 25枚
- ちりめんじゃこ 25g
- 炒り胡麻(白) 大さじ3
- 炊き立てご飯(固め) 3合分
- ☆合わせ酢用
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
-
1
レモンをよく洗い、薄く皮を剥きます(1個分弱・お好みの量)
(白いところはできるだけ取らない) - 2 皮をごくごく細い千切りに刻みます。
- 3 皮を剥いたレモンの果汁を絞ります。
-
4
果汁を80cc(足らなければ、酢を足す)
砂糖、塩をよく混ぜます。 -
5
炊き立てご飯に(4)の合わせ酢をいれ、すし飯を作ります。
ちりめんじゃこ、(2)のレモン、ゴマを入れます。 - 6 さっくりと全体をよく混ぜます。
- 7 木べらで稲荷あげの中に詰めていきます。
- 8 冷めても美味しくいただけます。
きっかけ
国産レモンをたくさんいただき、柚子風味のいなり寿司が市販されているので、レモンでも作れるのではないかと工夫してみました。
おいしくなるコツ
皮の白い部分はできるだけ取り除いた方が、苦みが無くなります。
- レシピID:1030011606
- 公開日:2018/02/25
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稲荷ずしのほかにも海鮮散らしの寿司飯としてもgood!