鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐で作る!麻婆高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は戻しておく(戻し汁は取っておく)。 - 2 高野豆腐は水を換えながら、3回くらい優しく押し洗いして、柔らかくなくなったら、水気を切って1.5センチ角に切る。
- 3 フライパンにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を加えて中強火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで煮て(7分くらい)、ザルに上げて水気を切る。
- 4 干し椎茸は軸を切り薄切りにする。 長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。 水溶き片栗粉は作っておく。
- 5 フライパンに胡麻油を中弱火で熱し、ニンニク・生姜・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
- 6 香りが立ったら豚ひき肉を加えて、中火にしてほぐすようにしながら炒める。
- 7 ポロポロになるまで炒めたら、長ネギを加えてザッと炒め合わせ、★を加え煮たて、高野豆腐と干し椎茸を加え煮込む(4分くらい)。
-
8
いったん火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ、やさしく混ぜながらとろみを付ける。 再び火にかけ胡麻油・粉山椒・ラー油を加えてひと混ぜする。
最後に器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030011440
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆高野豆腐
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