3種きのこのポン酢ソテー レシピ・作り方

3種きのこのポン酢ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ダイエットにも最適(*^^*)
少ない油でも蒸し焼きにすれば大丈夫☆
食物繊維もたっぷりとれます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのき茸は石突きを切り落とし、2等分に切ってほぐす。
    エリンギは4㎝ほどの長さの短冊切り(暑さ3㎜程)。
    しいたけは軸を取ってスライス(3㎜程)
  2. 2 フライパンにバターを入れて、弱火で溶かしてきのこをすべて加える。
    混ぜてバターをきのこ全体に絡め、酒を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  3. 3 たまにフライパンをゆすりながら様子を見て、きのこが少ししんなりしたら蓋を取って水分を飛ばす。
  4. 4 ポン酢を入れて、塩こしょうで味を整える。
    盛り付けて、最後にぱせを散らすと見た目が良い。

きっかけ

さっぱりとしたソテーが作りたくて。 油の使用量を抑えたダイエットメニューです。

おいしくなるコツ

油ではなく、バターを入れることでコクが出ます。

  • レシピID:1030011432
  • 公開日:2018/01/23

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