殻ごと食べられる(*^^*)ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは足を取り、しっぽの先を切り落とす
-
2
エビの背腸をとる。
頭から見て殻の第2節にエビと垂直になるように、1/4ほどの深さの所につまようじをさす。
つまようじと指でつまむように背腸を引き抜く。 -
3
エビをよく洗い、しっぽの中の水分を指で押し出すようにして取る。
キッチンペーパーで押さえて水気をとる。 -
4
酒、塩こしょうをボウルに入れ、エビを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップで密閉する。
30分以上漬け込む。 - 5 フライパン(揚げ焼きになるよう、小さめのフライパンが良い)にオリーブオイルと大さじ2のバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で加熱。
-
6
香りが立ってきたら、塩とエビを入れる。漬け込んだ汁は後で使うのでとっておく。
中火でじっくり揚げ焼きにする。
(たまにひっくり返しながら) - 7 殻がカリカリになってきたら(私は中火で10分くらい揚げました)、エビだけを皿に取り出す。
- 8 弱火にし、☆の材料を加えて一煮たちさせ、えびの上からかける。
きっかけ
ハワイで食べたシンプルなガーリックシュリンプが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
背わたは、残っているとジャリッとすることがあるので、必ず取ってください。 どうしても殻が苦手な方は、むいてしまって大丈夫です☆ にんにくの香りをしっかり油に移してから調理してください。
- レシピID:1030011429
- 公開日:2018/01/22
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- カテゴリ
- その他のエビ
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お酒もすすむし、パンやライスとの相性も抜群!!