毛ガニの一番美味しい食べ方!活き毛ガニの茹で方 レシピ・作り方

毛ガニの一番美味しい食べ方!活き毛ガニの茹で方
  • 約15分
  • 3,000円前後
oppeke22
oppeke22
折角の活き毛ガニ…美味しく食べなきゃ勿体ない。

材料(1~2人分)

  • 活き毛ガニ(450g) 1パイ
  • 2L
  • 70g
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 毛ガニは流水で軽く洗う。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ混ぜ合わせ、毛ガニの甲羅を下にして、再び沸騰したら蓋をして茹で(15分くらい)、そのまま蒸らす(2分くらい)。
  4. 4 茹で上がった毛ガニをトングで氷水をはったボールに移し、粗熱を取る(3分くらい)。

きっかけ

活き毛ガニが魚屋さんで安売りをしていたので、思わず買っちゃいました。

おいしくなるコツ

4)の工程で氷水でしめると、身離れがよくなります。

  • レシピID:1030011346
  • 公開日:2017/12/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
和食 お祝い 簡単 酒に合う
料理名
活き毛ガニの茹で方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る