玉ねぎの丸ごとスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、芯の方に10時の切り込みを入れる。
人参は縦に6等分に切る。 -
2
耐熱皿に玉ねぎをのせ、ラップをしてレンジで4分加熱(500w)
一度取り出して、人参を加え、玉ねぎを裏返して3分。
取り出してラップをしたまま予熱で火を通す。 -
3
水、白ワイン、コンソメ、塩コショウを入れて火にかける。
コンソメが溶け出したら玉ねぎと人参を入れる。
(耐熱皿にたまった野菜のスープも入れてください。) -
4
蓋をして、弱火から中火で5分程加熱。
沸騰避けるのではなく、コトコト煮てください。 - 5 盛り付け、最後にパセリを散らして完成。
きっかけ
丸ごと煮ると時間がかかって、中まで味が染みにくいので工夫してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱するとき、途中で裏返すと加熱にムラが出来ません。 最後にチーズをかけるとオニオングラタンスープになります。
- レシピID:1030011299
- 公開日:2017/12/18
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玉ねぎの甘味を存分に味わいましょう(*^_^*)