玉ねぎの丸ごとスープ レシピ・作り方

玉ねぎの丸ごとスープ
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
玉ねぎを丸ごと使った贅沢なスープ。
玉ねぎの甘味を存分に味わいましょう(*^_^*)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/4本
  • 400ml
  • 白ワイン(酒で代用可) 100ml
  • コンソメ固形 1個
  • 少々
  • あらびきコショウ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、芯の方に10時の切り込みを入れる。
    人参は縦に6等分に切る。
  2. 2 耐熱皿に玉ねぎをのせ、ラップをしてレンジで4分加熱(500w)
    一度取り出して、人参を加え、玉ねぎを裏返して3分。
    取り出してラップをしたまま予熱で火を通す。
  3. 3 水、白ワイン、コンソメ、塩コショウを入れて火にかける。
    コンソメが溶け出したら玉ねぎと人参を入れる。
    (耐熱皿にたまった野菜のスープも入れてください。)
  4. 4 蓋をして、弱火から中火で5分程加熱。
    沸騰避けるのではなく、コトコト煮てください。
  5. 5 盛り付け、最後にパセリを散らして完成。

きっかけ

丸ごと煮ると時間がかかって、中まで味が染みにくいので工夫してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱するとき、途中で裏返すと加熱にムラが出来ません。 最後にチーズをかけるとオニオングラタンスープになります。

  • レシピID:1030011299
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじん
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る