じゃがいも肉詰め団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎのみじん切りと合びきミンチを炒め、○印を加え水分がなくなるまで炒める
4等分にし、そのまま冷ましておく - 2 ジャガイモは皮をむき1口大に切り、ラップをして、爪楊枝で数ヶ所穴をあけ、電子レンジで600w×4分30秒チンして、つぶす
- 3 2のつぶしたジャガイモに青ねぎ、砂糖、塩コショウをして、よく練り合わせ、4等分する
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4
3のひとつ分を手に取り、くぼませて、1の肉あんを包み込む、空気を抜き固めににぎり、丸くする。
同様に4つ作る。 - 5 4に隙間なく片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で狐色になるまで、あげる。
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6
チンできるボールに◎印を混ぜる。
スプーンで、掻き混ぜながら熱湯をそそぎ、電子レンジ500w×1分し、途中、1回掻き混ぜる -
7
器に5の、狐色に揚がった団子を盛り付け
桜かいわれを横に沿え、あんかけをかけてできあがりです。
きっかけ
コロッケのあんかけを作った時に、パン粉をなくし、ヘルシーにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
4で、団子にするときに、空気を抜いて、かためににぎり、片栗粉は隙間なく、まぶすことです。
- レシピID:1030011257
- 公開日:2017/12/10
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