じゃがいも肉詰め団子のあんかけ レシピ・作り方

じゃがいも肉詰め団子のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
mikitasu33
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ほめられレシピ☆濃いめのあんかけでごはんがすすむ!家族から大好評頂きました。

材料(2人分)

  • じゃがいも大1個 200g
  • 青ねぎ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ
  • 砂糖 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 合びきミンチ 50g
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ3
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • あんかけ
  • ◎濃口醤油 小さじ1
  • ◎薄口醤油 小さじ2
  • ◎みりん風調味料 小さじ2
  • ◎顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ2強
  • 熱湯 120ml
  • 桜かいわれ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りと合びきミンチを炒め、○印を加え水分がなくなるまで炒める
    4等分にし、そのまま冷ましておく
  2. 2 ジャガイモは皮をむき1口大に切り、ラップをして、爪楊枝で数ヶ所穴をあけ、電子レンジで600w×4分30秒チンして、つぶす
  3. 3 2のつぶしたジャガイモに青ねぎ、砂糖、塩コショウをして、よく練り合わせ、4等分する
  4. 4 3のひとつ分を手に取り、くぼませて、1の肉あんを包み込む、空気を抜き固めににぎり、丸くする。
    同様に4つ作る。
  5. 5 4に隙間なく片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で狐色になるまで、あげる。
  6. 6 チンできるボールに◎印を混ぜる。
    スプーンで、掻き混ぜながら熱湯をそそぎ、電子レンジ500w×1分し、途中、1回掻き混ぜる
  7. 7 器に5の、狐色に揚がった団子を盛り付け
    桜かいわれを横に沿え、あんかけをかけてできあがりです。

きっかけ

コロッケのあんかけを作った時に、パン粉をなくし、ヘルシーにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

4で、団子にするときに、空気を抜いて、かためににぎり、片栗粉は隙間なく、まぶすことです。

  • レシピID:1030011257
  • 公開日:2017/12/10
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