ゆず大根 レシピ・作り方

ゆず大根
  • 約15分
豆キッチン
豆キッチン
ゆずの果汁で優しい味に^ - ^

材料(5〜6人分)

  • 大根 500g
  • ゆず皮 1個分
  • ゆずのしぼり汁➕酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1㎝程度の短冊切りにします。
  2. 2 1に塩をまぶし、水分を出します。
  3. 3 2を即席漬物容器に入れ、さらに水分を出します。
    漬物容器がない場合、平たい皿でおもしをします。
  4. 4 ゆずの皮はむいて千切りにします。
  5. 5 ゆずのしぼり汁と酢 、砂糖を混ぜます。
  6. 6 大根の水気をよく切ってビニール袋に入れ、4と5を加えてよく混ぜ、袋の空気を抜いてしばって置いておきます。
    半日〜1日で出来上がり!

きっかけ

我が家の冬の定番です。

おいしくなるコツ

大根は、味が染み込みやすいように、繊維を断ち切る方向に切ります。 輪切りにしてから拍子切りにすると良いです。

  • レシピID:1030011222
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
豆キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る