いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋の煮物
  • 約30分
豆キッチン
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イカのだしが里芋に染み込み、ほっこりした味わい。

材料(4人分)

  • するめいか 1ぱい
  • 里芋 600g
  • A 砂糖 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2.5
  • A 酒 50cc
  • ゆず または 青ネギ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩小さじ1/2を振りかけてよくもんでぬめりを出します。
    その後、サッと水洗いしてぬめりをとります。
  2. 2 いかは足と内臓をはずし、足は吸盤をとって2本ずつに切り分け、胴は2㎝程度の筒切りにします。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立たせ、いかを入れて2分程度火を通した後、一旦いかを取り出します。
  4. 4 3の煮汁に里芋と2カップの水、酒を入れ、落としぶたをして中火で20分程度煮ます。
  5. 5 最後にいかを戻し入れ、汁がとろりとしたら出来上がり!
    器に分け、ゆずやねぎを散らします。

きっかけ

我が家の冬の定番です。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるので、 だしを出す程度で一旦取り出しておきます。

  • レシピID:1030011221
  • 公開日:2017/12/02
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