いかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は皮をむき、塩小さじ1/2を振りかけてよくもんでぬめりを出します。
その後、サッと水洗いしてぬめりをとります。 - 2 いかは足と内臓をはずし、足は吸盤をとって2本ずつに切り分け、胴は2㎝程度の筒切りにします。
- 3 鍋にAを入れて煮立たせ、いかを入れて2分程度火を通した後、一旦いかを取り出します。
- 4 3の煮汁に里芋と2カップの水、酒を入れ、落としぶたをして中火で20分程度煮ます。
-
5
最後にいかを戻し入れ、汁がとろりとしたら出来上がり!
器に分け、ゆずやねぎを散らします。
きっかけ
我が家の冬の定番です。
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると硬くなるので、 だしを出す程度で一旦取り出しておきます。
- レシピID:1030011221
- 公開日:2017/12/02
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