アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 約10分
豆キッチン
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砂出し済みのアサリなら、速攻で完成(*´∀`)♪
アサリのプリプリした旨味たっぷりの身がたまりません。

材料(4人分)

  • アサリ 1パック
  • しょうが 1かけ
  • (お好みで)ネギ 5cm程度
  • 50cc
  • 300c
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 塩を溶かした水にアサリを静かに入れ、1時間程度入れて砂出しをします。
    ※塩は、海水程度の濃度( 3%程度)
  2. 2 アサリをザルに開け、殻どうしをこすり合わせるように水( 材料の分量外)で洗い、鍋に入れて酒としょうがを加え、蓋をして中火にかけます。吹きこぼれないように注意!
  3. 3 アサリの殻がほとんど開いたら出来上がり!
    お好みでネギやカイワレ大根などを散らします。

きっかけ

冬の定番です。

おいしくなるコツ

鍋底にキャベツや白菜を敷いて一緒に蒸しても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011175
  • 公開日:2017/11/23
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あさりの酒蒸し簡単夕食簡単おつまみ生姜(新生姜)あさり
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