食卓がお寿司屋さんに!鯖寿司 レシピ・作り方

食卓がお寿司屋さんに!鯖寿司
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ヘーイお待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来る…。

材料(2~3人分)

  • しめさば 1枚
  • 1合
  • 昆布 1枚(5cm角)
  • サラダ油(米炊き用) 少々
  • ★塩 2ℊ
  • ★米酢 35g
  • 酢漬け(新生姜) 30ℊ
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 青しそ 4枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
    ※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
  3. 3 新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
  4. 4 温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
  5. 5 巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→青しその順におく。
  6. 6 さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
  7. 7 最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。 今回は市販のしめさばを使用しましたが、手作りのしめさばはもっと美味しいくなるでしょう。 ※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください。

  • レシピID:1030011087
  • 公開日:2017/11/03
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カテゴリ
押し寿司
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棒寿司 巻き寿司 寿司 酒に合う
料理名
鯖寿司
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/06/20 17:28
    食卓がお寿司屋さんに!鯖寿司
    高菜で巻きました。おいしかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/06/10 12:54
    食卓がお寿司屋さんに!鯖寿司
    難しいかな?と思いましたがラップを使うと作りやすいのですね。美味しくいただきました!ありがとうございました。

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