加熱した玉ねぎの甘さが絶品!玉ねぎステーキ レシピ・作り方

加熱した玉ねぎの甘さが絶品!玉ねぎステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
ちょっとお洒落な容姿だから~休日のブランチにピッタリです~是非ともナイフとフォークで食べていただきたい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とし、横半分に切る。
    ツナ缶は油をきりマヨネーズと和える。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え中強火で焼き色が付くまで両面を焼く(片面3分ずつくらい)。
  4. 4 弱火にし★を加え蓋をして、さらに蒸し焼く(3分くらい)。
  5. 5 いったん火を止め、裏返して玉ねぎの周辺にツナマヨを盛り真ん中に卵黄を落とし、フライパンに卵白を注いで、弱火でさらに卵が半熟になるまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、調味汁を回し入れ、ほぐした白身を玉ねぎの周辺に盛り、黒胡椒・青ネギを散らして完成。
  7. 7 ナイフとフォークで黄身をほぐして、混ぜながら食べていただきたい。

きっかけ

お隣さんから玉ねぎを大量にいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は玉ねぎの大小?新玉ねぎか否か?により変わりますので調整して下さい。 玉ねぎを裏返すとき、崩れやすいので気をつけて作業してください。

  • レシピID:1030010598
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
お洒落 ランチ 新玉ねぎ ツナマヨ
料理名
玉ねぎステーキ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る