加熱した玉ねぎの甘さが絶品!玉ねぎステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とし、横半分に切る。
ツナ缶は油をきりマヨネーズと和える。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え中強火で焼き色が付くまで両面を焼く(片面3分ずつくらい)。
- 4 弱火にし★を加え蓋をして、さらに蒸し焼く(3分くらい)。
- 5 いったん火を止め、裏返して玉ねぎの周辺にツナマヨを盛り真ん中に卵黄を落とし、フライパンに卵白を注いで、弱火でさらに卵が半熟になるまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、調味汁を回し入れ、ほぐした白身を玉ねぎの周辺に盛り、黒胡椒・青ネギを散らして完成。
- 7 ナイフとフォークで黄身をほぐして、混ぜながら食べていただきたい。
きっかけ
お隣さんから玉ねぎを大量にいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間は玉ねぎの大小?新玉ねぎか否か?により変わりますので調整して下さい。 玉ねぎを裏返すとき、崩れやすいので気をつけて作業してください。
- レシピID:1030010598
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎステーキ
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