シャキシャキの食感がたまらない!長いもの味噌漬け レシピ・作り方

シャキシャキの食感がたまらない!長いもの味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
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からし味噌に半日漬けるだけで、シャキシャキの食感がたまらない~お酒の肴が出来るなんて!

材料(2~3人分)

  • 長いも(太め) 7cm(300ℊ)
  • ★味噌 大さじ3
  • ★白だし 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★練りからし(チューブ) 5cm
  • ★削り節 3g
  • (お好みで白胡麻・一味唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 保存容器に★を入れ、よく混ぜ合わせる。
    長いもは皮を剥き、8ミリ巾の半月切りにする。
  3. 3 2)の保存容器に3)の長いもを加え、混ぜ合わせて漬け込み、冷蔵庫で寝かせる(半日~1日)。
  4. 4 最後に味噌液を軽く除き器に盛り、お好みで白胡麻・一味唐辛子を振って完成。

きっかけ

長いもが余ったので~何か美味しいおつまみは?~と思い作りました。

おいしくなるコツ

保存容器に入れ冷蔵庫で保存して下さい~3日ほど保存可能です。

  • レシピID:1030010584
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 酒に合う
料理名
長いもの味噌漬け
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