万能常備菜☆三十雑穀入りなめたけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- えのきだけ 1袋(200g)
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- タマチャンショップの三十雑穀の茹で汁 50ml
- タマチャンショップの三十雑穀 30g
作り方
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1
タマチャン三十雑穀を使用しました。
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2
タマチャン三十雑穀はたっぷりの水に15分以上浸けて、15分ゆでる。(茹で汁は後で使うので残しておく)
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3
えのきだけは根元を切り落として、1cm長さに切る。鍋にえのき、タマチャン三十雑穀の茹で汁を入れて中火で炒める。
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4
えのきだけがクタっとしてきたら、みりん、酒、しょうゆを入れて更に3分ほど煮る。茹でて水気を切ったタマチャン三十雑穀を加えてさっと混ぜる。
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5
まとめて作っておくと色々使えて便利です。ご飯のお供はもちろん、納豆、冷奴、パスタ、うどん等お好みでどうぞ!
きっかけ
いつも作っているなめたけを栄養満点にしたかったので。
おいしくなるコツ
○茹で汁を捨ててしまった場合は、普通の水でもOKです。 ○焦げないようにその都度炒めたり火力を調整したりして確認してみてください。
- レシピID:1030010430
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
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