定番の中華が揚げ油を使わずに出来る!春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
★と☆と◎は各々混ぜておく。
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をきって4センチの長さに切る。 - 2 豚肉は1センチ巾に切り★と絡めておく。 椎茸は軸を取り、ニンジンは皮をむき、キャベツは繊維を切るように、タケノコと共に5ミリ巾の薄切りする。 ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
- 3 フライパンに胡麻油を中火で熱し、ショウガ・豚肉・ニンジン・椎茸・タケノコ・キャベツの順に入れ、上下を返しながら炒め、しんなりしたら☆を加える。
- 4 煮立ったら春雨を加えて、上下を返しながら水気が無くなるまで炒める。
- 5 バッドに移し粗熱がとれるまで冷まし、16等分にする。
- 6 春巻きの皮の中心より少し下に5)の1/16のタネをのせ、手前から皮を被せて押さえ、真ん中まで巻く。
-
7
上側の2辺に◎を塗り、皮の左右を内側に折りたたみ手前からしっかりと包みながら巻いていき、巻き終わりを留める。
同様にあと15本も包む。 - 8 フライパンに7)の8本を並べ、全体にサラダ油を50ml振りかける。
-
9
中弱火で焼き色がつくまで焼き(6分くらい)、裏返してさらに焼く(4分くらい)。
残りも8本も同様に焼く。 - 10 最後に器に盛り、練りからしを添えて完成。
きっかけ
無性に春巻きが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに春巻きを入れて、サラダ油を加えるときは、廻し入れるのではなく、上から振りかけて下さい~パリッパリッに仕上がります。 お好みで酢醤油につけて召し上がって下さい。
- レシピID:1030010287
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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けいちゃんワオ2020/06/03 19:32揚げなくて出来る春巻きってサイコーすぎる。無性に食べたくなってもすぐ出来て嬉しい~