シソの香りがそそる!烏賊の下足とエンペラの炒め物 レシピ・作り方

シソの香りがそそる!烏賊の下足とエンペラの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
烏賊の胴は他の料理に使ってください。
烏賊の下足とエンペラで、青じそとニンニクの香り豊かな、おつまみの出来上がり~出来上がり。

材料(2人分)

  • 烏賊の下足とエンペラ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1/2片
  • 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 青じそ 8枚

作り方

  1. 1 食材です。
    烏賊の下足とエンペラをさばく。参照(レシピID:1030009488)
  2. 2 烏賊の下足は吸盤の硬い部分を包丁でこそげ取り、2本づつに切り分け、エンペラは2センチ巾に切る。 青じそは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りに、唐辛子は小口切りにする。
  3. 3 フライパンに油とニンニクを中火で熱し香りが立ったら、烏賊を加え酒を振って強火でサッと炒める。
  4. 4 唐辛子を加えひと混ぜし、塩・胡椒で味を調える。 火を止めて青じそを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

美味しそうな烏賊が魚屋さんで売っていたので。

おいしくなるコツ

炒めすぎると硬くなるので注意ください。

  • レシピID:1030009809
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビールに合う 焼酎に合う
料理名
烏賊の下足とエンペラの炒め物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る