レンゲで食べて欲しい・身も心も温たまる!中華丼 レシピ・作り方

レンゲで食べて欲しい・身も心も温たまる!中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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野菜がたっぷり入って、栄養バランス抜群です。 是非ともレンゲでガツガツと~かき込んで食べてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★と☆は混ぜておく。
    干し椎茸は戻しておき(戻し汁は取っておく)、1センチ巾に切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 白菜は葉はざく切りに、軸は1センチ巾のそぎ切りに、蒲鉾は1センチ巾切る。 
    人参は皮をむき、3ミリ巾の半月切りに、長ネギは斜め切りする。 生姜はみじん切りに、豚肉は一口大に切る。
  4. 4 ボウルに◎を入れ、豚肉を加えて下味を付ける。
  5. 5 フライパンに油を熱し、生姜と豚肉を入れ軽く炒める。 人参と白菜の軸と椎茸と★を加えて煮立てる。
  6. 6 醤油・みりん・酢・オイスターソース・を順に加え、蓋をして5分くらい煮る。
  7. 7 白菜の葉と長ネギと蒲鉾を加え、さらに5分くらい煮る。
    ☆を鍋肌より注ぎ入れとろみを付け、胡麻油を回しいれる。
  8. 8 最後に器にご飯と7)を盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

白菜を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

白菜の軸と葉は時間差で煮込んでください。

  • レシピID:1030009800
  • 公開日:2017/01/04
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中華丼
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中華 簡単 温まる アレンジ
料理名
中華丼
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