丸いフライパンで作る~甘くない!明太出汁巻き卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
oppeke22
明太子・焼きのり・青ネギを入れると定番の出汁巻き卵が、海苔の風味と辛子明太子の辛味が加わってワンランク上の卵焼きになります。冷めても美味しいのでお弁当にどうぞ。
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。
青ネギは小口切りにする。 焼きのりは1センチ角に切る。 大根は皮を剥きおろし器で擦り下ろす。 - 2 明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁の背で身をこそげて薄皮を除く。
- 3 卵は大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないように溶きほぐし、★と青ネギと焼きのりを加えて混ぜる。
- 4 小さいフライパンに油を熱し、いったん火を止めて、3)をおたま1杯半入れる。 再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒)、明太子を横一列に置きゴムベラで卵を縁から内側に巻き込む。
- 5 卵を向こう側から手前に巻いて、巻き終わったら、向こう側に寄せる。 空いたスペースに油を塗る。 いったん火を止めて、3)をおたま1杯分を入れ広げて、再び中弱火で焼く。(30秒くらい)
-
6
ゴムベラでひと回り小さくして、卵に巻き付ける。
この作業をさらに2~3回繰り返し、まな板の上にアルミホイールを敷きその上に取り置く。 - 7 表面に焼き色が付いたら、巻きす(又はアルミホイル)に包んで、形を調える。
- 8 粗熱が取れたら、アルミホイールを巻いたまま、食べやすい大きさに切る。
- 9 最後に器に盛り、大根おろしを添えて☆醤油をたらして完成。
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関連情報
- 料理名
- 明太出汁巻き卵
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