定番・旨味のしみた大根が命!ぶりと大根のあら煮 レシピ・作り方

定番・旨味のしみた大根が命!ぶりと大根のあら煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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あらの下処理と大根の下ごしらえで、臭みのない旨味が染み込んだ~美味しいぶり大根を召し上がって下さい。

材料(2~3人分)

  • ぶりのあら 400g
  • 大さじ1
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • 大根 1/2本
  • ①ショウガ(薄切り) 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒・水 各100ml
  • 青ネギ(小口切り) 小さじ1
  • ②ショウガ(千切り) 1片

作り方

  1. 1 ぶりのあらは食べやすい大きさに切り、バッドに並べて両面に塩を振り、30分くらいおく。
  2. 2 大根は2センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをし、十文字に1センチの深さに切り込みを入れる。 ショウガは皮をむき、①薄切りと②千切りにする。 ★と☆は混ぜておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、2分茹でて、ボウルに冷水を入れ、ぶりの血合いや汚れを取りながら洗う。
  4. 4 別のボウルに★とぶりを入れて絡める。
  5. 5 フライパンに油を熱し、大根を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。(10分くらい)
  6. 6 4)を汁ごと加えて、汁を大根に絡める。 ①ショウガを散らして☆を加えて、煮立ったらアクを取る。水気を絞ったキッチンペーパーををかぶせ、弱火で30分くらい煮て、火を止め粗熱を取る。
  7. 7 最後に器に盛り、②ショウガを飾り付け、青ネギを散らして完成。

きっかけ

ぶり大根に向いたぶりのあらが、魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

あらの下処理と大根の下ごしらえは手間ですが、是非ともやってください。

  • レシピID:1030009591
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 定番料理 下処理 日本酒に合う
料理名
ぶりと大根のあら煮
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