定番・旨味のしみた大根が命!ぶりと大根のあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりのあら 400g
- 塩 大さじ1
- ★砂糖・みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ2と1/2
- 大根 1/2本
- ①ショウガ(薄切り) 1片
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒・水 各100ml
- 青ネギ(小口切り) 小さじ1
- ②ショウガ(千切り) 1片
作り方
- 1 ぶりのあらは食べやすい大きさに切り、バッドに並べて両面に塩を振り、30分くらいおく。
- 2 大根は2センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをし、十文字に1センチの深さに切り込みを入れる。 ショウガは皮をむき、①薄切りと②千切りにする。 ★と☆は混ぜておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、2分茹でて、ボウルに冷水を入れ、ぶりの血合いや汚れを取りながら洗う。
- 4 別のボウルに★とぶりを入れて絡める。
- 5 フライパンに油を熱し、大根を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。(10分くらい)
- 6 4)を汁ごと加えて、汁を大根に絡める。 ①ショウガを散らして☆を加えて、煮立ったらアクを取る。水気を絞ったキッチンペーパーををかぶせ、弱火で30分くらい煮て、火を止め粗熱を取る。
- 7 最後に器に盛り、②ショウガを飾り付け、青ネギを散らして完成。
きっかけ
ぶり大根に向いたぶりのあらが、魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
あらの下処理と大根の下ごしらえは手間ですが、是非ともやってください。
- レシピID:1030009591
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶりと大根のあら煮
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