これでご飯3杯頂きました!牛肉ともやしの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 180g
- 青ネギ 3本
- もやし 1袋
- ★醤油・酒 各小さじ1
- ★サラダ油・片栗粉 各大さじ1
- ★塩・胡椒 各少々
- ☆オイスターソース・醤油・酒 各大さじ1
- ☆砂糖・胡麻油 各小さじ1
- ①サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 各少々
- ②サラダ油(又は牛脂) 大さじ1/2
作り方
-
1
食材です。
青ネギは小口切りに、牛肉は一口大に切る。
もやしは水にさらし、シャキッとしたら、ザルに上げ水気を切る。 - 2 牛肉は★につけ混ぜ、下味を付ける。
- 3 ☆は混ぜておく。
- 4 フライパンに油①を熱し、もやしを1分くらい炒め、塩・胡椒を振って混ぜ、ザルに上げる。
- 5 フライパンに②油を熱し、牛肉を入れて、半分くらい色が変わるまで炒める。
- 6 ☆を廻し入れ、1分くらい炒める。
- 7 もやしを戻し入れ、サッと全体を炒め合わせる。
- 8 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
もやしは炒めて、いったん取り出すことにより、食感がシャキシャキとなり美味しいです。
- レシピID:1030009476
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉ともやしの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません