《減塩》ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

《減塩》ゴーヤチャンプル
  • 約1時間
kanta*
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塩気が恋しくなる夏ですが、おだしを効かせて塩分少なめにしました(^^)
塩分を気にせず、モリモリ食べられるレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ①】
    ゴーヤは食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。(30分以上)
  2. 2 【下ごしらえ②】
    豆腐は水を切り、1㎝角にきる。
  3. 3 【下ごしらえ③】
    しめじ、玉ねぎも食べやすい大きさにきる。
  4. 4 オリーブオイルをひいたフライパンで豚こま切れを炒め、胡椒をふる。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  6. 6 豆腐と鰹節とだしの素を加えて炒める。
    水気がなくなったら、ゴーヤをいれて炒める。
  7. 7 ★の調味料を入れ、濃さを調整する。
  8. 8 溶き卵を加えて、固まりかけたら、火を消して、完成です!!!

きっかけ

祖父が減塩料理しか食べられないので、塩を減らしても、おいしくなるように工夫してみました。

  • レシピID:1030009459
  • 公開日:2016/08/20
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