むね肉でやわらか酢鶏 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<むね肉の下ごしらえ①>
むね肉を柔らかくするため、フォークでたくさん差す。裏面も忘れずに。
そのあと、一口大のサイズに切る。 -
2
<むね肉の下ごしらえ②>
☆を混ぜて、そのなかに投入して浸す。
15分放置。 -
3
放置している間に
<野菜の下ごしらえ>
全部食べやすい大きさに切る。 -
4
<むね肉の下ごしらえ③>
☆を捨て、塩コショウをふり、●を表面につける。 -
5
<むね肉を揚げ焼きする>
フライパン(中華鍋のように深い方が便利)にオリーブオイルを多めにいれ、揚げる、焼くの中間くらいで、火を通す。
いったん別の皿に置いておく。 -
6
<野菜の揚げ焼き>
火のとおりにくいところから、野菜も揚げ焼きする。これは、フライパンに入れたままでOK。 -
7
<味付け>
醤油、酒、みりん、酢をいれ、味を整える。 -
8
<むね肉も投入>
むね肉もいれ、和えて完成!
きっかけ
酸っぱいものが食べたい!南蛮漬けの酢が余ってる!ときに思い付きました。
おいしくなるコツ
キスの[南蛮漬けの残り酢](唐辛子や玉ねぎ入)が余っていて、わたしはそれを使ったので、みりんを減らして味付けしました。[酢玉ねぎの残り酢]でもおいしかったです!ダシがでている酢がご家庭にあるときは、それを使った方が美味しくなると思います。
- レシピID:1030009168
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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ゆいか02162016/07/06 09:36おいしくできました