むね肉でやわらか酢鶏 レシピ・作り方

むね肉でやわらか酢鶏
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kanta*
kanta*
酸っぱくて、さっぱり!肉は柔らかくなるようにしてみました。具だくさんなので、健康にもきっといいはずです(^^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <むね肉の下ごしらえ①>
    むね肉を柔らかくするため、フォークでたくさん差す。裏面も忘れずに。
    そのあと、一口大のサイズに切る。
  2. 2 <むね肉の下ごしらえ②>
    ☆を混ぜて、そのなかに投入して浸す。
    15分放置。
  3. 3 放置している間に
    <野菜の下ごしらえ>
    全部食べやすい大きさに切る。
  4. 4 <むね肉の下ごしらえ③>
    ☆を捨て、塩コショウをふり、●を表面につける。
  5. 5 <むね肉を揚げ焼きする>
    フライパン(中華鍋のように深い方が便利)にオリーブオイルを多めにいれ、揚げる、焼くの中間くらいで、火を通す。
    いったん別の皿に置いておく。
  6. 6 <野菜の揚げ焼き>
    火のとおりにくいところから、野菜も揚げ焼きする。これは、フライパンに入れたままでOK。
  7. 7 <味付け>
    醤油、酒、みりん、酢をいれ、味を整える。
  8. 8 <むね肉も投入>
    むね肉もいれ、和えて完成!

きっかけ

酸っぱいものが食べたい!南蛮漬けの酢が余ってる!ときに思い付きました。

おいしくなるコツ

キスの[南蛮漬けの残り酢](唐辛子や玉ねぎ入)が余っていて、わたしはそれを使ったので、みりんを減らして味付けしました。[酢玉ねぎの残り酢]でもおいしかったです!ダシがでている酢がご家庭にあるときは、それを使った方が美味しくなると思います。

  • レシピID:1030009168
  • 公開日:2016/06/14
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