余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩・胡椒
- 少々
- ニンニク・ショウガ
- 各1片
- 水
- 1000ml
- 長ネギの青部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ3
- トマト
- 1個
- 水菜
- 2株
- 白胡麻
- 小さじ1
- 棒棒鶏のタレ
- ★胡麻ぺースト
- 大さじ1と1/2
- ★醤油・酢・酒
- 各大さじ1
- ★胡麻油・ラー油・白胡麻
- 各小さじ1
- ★ハチミツ
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★ニンニク・ショウガ(チューブ)
- 各2cm
- ★長ネギ
- 3cm
- ※塩・シャンタン
- 各小さじ1
- ※胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
ニンニクは潰し、ショウガは薄切りにする。
鶏肉は塩・胡椒をする。
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- 2
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- 鍋に水・酒・ニンニク・ショウガ・青ネギの青部分を入れて沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にして、鶏肉を加えて、蓋をして3分くらい茹でる。 火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。(1時間くらい置いておく)
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- 4
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- 棒棒鶏のタレの調味料です。
長ネギはみじん切りにする。
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- 5
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- ★は混ぜておく。
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- 6
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- 皿にトマトスライスと5センチ巾に切った水菜を盛る。(仕上げ用に少し残しておく)
鶏肉は皮は包丁で切り、身は繊維に沿って手で裂く。
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- 7
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- 最後に器に鶏肉を盛り、★をかけ白胡麻と水菜を乗せて完成。
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- 8
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- ※残ったスープは塩・胡椒・シャンタンで味を調整して鶏スープで召し上がれ。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮ないで、余熱で火を通してください。
きっかけ
スーパーで鶏肉が安売りをしていたので作りました。