余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏 レシピ・作り方

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鶏肉は茹でないで~! 余熱で火を通すだけでパサパサ肉よ・さようなら~しっとり肉よ・こんにちは~
みんながつくった数 11

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
塩・胡椒
少々
ニンニク・ショウガ
各1片
1000ml
長ネギの青部分
1本分
大さじ3
トマト
1個
水菜
2株
白胡麻
小さじ1
棒棒鶏のタレ
★胡麻ぺースト
大さじ1と1/2
★醤油・酢・酒
各大さじ1
★胡麻油・ラー油・白胡麻
各小さじ1
★ハチミツ
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★ニンニク・ショウガ(チューブ)
各2cm
★長ネギ
3cm
※塩・シャンタン
各小さじ1
※胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。 
    ニンニクは潰し、ショウガは薄切りにする。
    鶏肉は塩・胡椒をする。
  2. 2
    鍋に水・酒・ニンニク・ショウガ・青ネギの青部分を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、鶏肉を加えて、蓋をして3分くらい茹でる。 火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。(1時間くらい置いておく)
  4. 4
    棒棒鶏のタレの調味料です。
    長ネギはみじん切りにする。
  5. 5
    ★は混ぜておく。
  6. 6
    皿にトマトスライスと5センチ巾に切った水菜を盛る。(仕上げ用に少し残しておく)
    鶏肉は皮は包丁で切り、身は繊維に沿って手で裂く。
  7. 7
    最後に器に鶏肉を盛り、★をかけ白胡麻と水菜を乗せて完成。
  8. 8
    ※残ったスープは塩・胡椒・シャンタンで味を調整して鶏スープで召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮ないで、余熱で火を通してください。

きっかけ

スーパーで鶏肉が安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
中華 簡単 本格的 ビールに合う
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/12 07:16
美味しくできました。ありがとうございました。
その辺の主夫
その辺の主夫さん~度々のつくったよレポート有難うございます。 主夫~大変ですが頑張ってください。
2020/09/06 11:45
鶏肉はしっとり柔らかい感じに作ることが出来ました。 残ったスープでもう一品できるので良いですね。 レシピ 参考になりました。
frey-9
frey-9さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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