豆板醤×山椒=祝ビール!余った餃子で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、3センチ角に切る。
- 3 フライパンに油を熱し、しょうが・甜麺醤・豆板醤を炒める。
- 4 余った餃子の具を加え、火が通るまで炒めて★を廻し入れる。
- 5 煮立ったら豆腐を加え、やさしく混ぜながら3分くらい煮る。
- 6 いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れ、やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
- 7 最後に器に盛り、さらに粉山椒(お好みで)を振って完成。
きっかけ
水餃子を作ったときに、具が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めてから、少しずつ廻し入れると、ダマになるのを防げます。
- レシピID:1030009290
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 余った餃子で麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/03/28 18:21甘めが好きなので、ケチャップ、砂糖も追加で。
おいしかったです!