豆板醤×山椒=祝ビール!余った餃子で麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆板醤×山椒=祝ビール!余った餃子で麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
餃子の具には既に豚ひき肉・にら・しょうが・にんにく・キャベツ・椎茸などが入っているので~かえって豪華な麻婆豆腐が一丁上がり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、3センチ角に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、しょうが・甜麺醤・豆板醤を炒める。
  4. 4 余った餃子の具を加え、火が通るまで炒めて★を廻し入れる。
  5. 5 煮立ったら豆腐を加え、やさしく混ぜながら3分くらい煮る。
  6. 6 いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れ、やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  7. 7 最後に器に盛り、さらに粉山椒(お好みで)を振って完成。

きっかけ

水餃子を作ったときに、具が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めてから、少しずつ廻し入れると、ダマになるのを防げます。

  • レシピID:1030009290
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 余った餃子 残った餃子 リメイク
料理名
余った餃子で麻婆豆腐
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆぽぽぽぽぽぽ
    ゆぽぽぽぽぽぽ
    2024/03/28 18:21
    豆板醤×山椒=祝ビール!余った餃子で麻婆豆腐
    甘めが好きなので、ケチャップ、砂糖も追加で。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る