ルーもデミグラス缶も不要!簡単ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切肉(豚肉可) 200g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム(お好きなキノコでOK) 1パック
- ニンニク 1片
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース(醤油でも可) 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- コンソメ 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 水 500ml
- ナツメグ 少々
- 塩コショウ 少々
- バター(炒め油) 適量
- 生クリーム又は牛乳※なくても良い 適量
作り方
- 1 肉は食べやすい大きさ、玉ねぎとマッシュルームはスライス、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 肉にみじん切りにしたニンニクと塩コショウを良く混ぜ込んで置いておく。(5分くらい)
- 3 フライパンにバター(又は炒め油)を引き玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたらきのこを入れてさらに炒める。
- 5 きのこに油が回ったら肉を入れる。
- 6 肉に火が通ったら(ほんのりピンクの部分があっても大丈夫)小麦粉をふりかける。
- 7 小麦粉が具材になじむようにしっかり混ぜる。
- 8 しっかり混ざったらケチャップ、ウスターソース、砂糖、ナツメグ、コンソメ(砕く)を入れて、水は数回に分けて混ぜながら入れる。
- 9 フツフツさせる。とろみがついたら塩コショウで味を整えて、お好みで生クリームや牛乳を入れる。
- 10 火から鍋を下ろして皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ルーもデミグラス缶もなくて、しかも短時間で美味しいハヤシライスが食べたいと思って考案しました。
おいしくなるコツ
肉にニンニクをまぶして置くのがポイント! ナツメグで風味もアップ。 牛乳や生クリームでこくが出るので、あればお好みで。少しで大丈夫。 肉は牛豚、細切れでも何でも美味しく作れます。 水の一部分(50ml程)をワインに変えても美味。
- レシピID:1030009254
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
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