定番・肉汁したたるジューシー!肉餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮 大判20枚
- 豚ひき肉 150g
- 豚バラ薄切り肉 30g
- ★にんにく(すりおろす) 1片
- ★しょうが(みじん切り) 1片
- ★醤油・胡麻油 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- キャベツ 2枚
- ニラ 1/3束
- 椎茸(みじん切り) 3個
- サラダ油 少々×2
- 胡麻油 小さじ1×2
作り方
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1
食材です。
豚バラ肉は5ミリ角に切る。 - 2 ボウルに豚バラと豚ひき肉と★を入れ、練り混ぜてラップにかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 3 キャベツと椎茸としょうがは粗みじん切りに、ニラは1センチ巾に切る。
- 4 2)と3)をボウルに入れ、練り混ぜる。 バットに入れ20等分にする。
- 5 皮で包む。(餃子の皮を手のひらにのせて、指で皮の縁にぐるりと水をつけて、皮の端をつまんでつける。ひだを寄せるたびに、餃子を持っているほうの手の親指で、たねを押し込みながら包む)
- 6 フライパンにサラダ油少々を熱し、餃子10個を入れ、3分くらい焼く。水50mlを廻し入れ、蓋をして3分くらい焼く。胡麻油小さじ1を廻し入れ、さらに2~3分焼く。(残り10個も同じに)
- 7 最後に器に盛り、お好みのたれを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 餃子
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けいちゃんワオ2021/12/18 20:00「定番・肉汁したたるジューシー!」確かにです。美味しすぎます。お腹いっぱい。