しいたけを入れてかさまし!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

しいたけを入れてかさまし!ヘルシーハンバーグ
  • 約30分

材料(2人分)

  • ひき肉(牛7:豚3) 300g
  • 玉ネギ 小1個
  • しいたけ 2個
  • バター 小1
  • パン粉 10g
  • 1/2個
  • 小1/2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 小1/3
  • トマトケチャップ 大2
  • ウスターソース 大2

作り方

  1. 1 ・玉ネギ、しいたけをみじん切りにする。
    ・トマトケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作っておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、玉ネギを透き通るまで炒めたら、しいたけも入れて炒める。火が通ったらボウルへ移して、冷ます。
  3. 3 ボウルにひき肉と冷めた2の玉ネギ、しいたけ、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出すぎないように、手早く混ぜる。
  4. 4 ハンバーグたねを4等分し、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、俵型に整える。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。最後の片面はふたをして弱火で蒸し焼き(3分)をする。
  6. 6 ハンバーグがふっくら焼きあがったら、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

しいたけを入れてハンバーグを量を増やし、ヘルシーにしたかったから。

おいしくなるコツ

ソースは赤ワインを足して煮詰めたり、バターを入れてコクをプラスさせても美味しいです。ポン酢でさっぱり食べてもいいですね!

  • レシピID:1030008935
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のひき肉しいたけ
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