使った昆布と鰹節の味噌ネギ混ぜご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大2
  • お米 3合
  • ネギ 1本
  • 鰹節 5g
  • 昆布 6cm(10g)
  • 味噌 大1
  • 大1
  • ゴマ(なくてもよい) ひとふり

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀のパッケージに記載されている通りにご飯を炊く。
    研いだお米にタマチャンショップの三十雑穀を加えて炊く。
  2. 2 酒と味噌を混ぜ合わせる。
    昆布をみじん切りか食べやすい大きさに切る。
    ねぎを輪切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。その後、切った昆布、鰹節を入れて炒める。
  4. 4 ボウルに炒めた3をいれ、2で混ぜ合わせた酒と味噌を入れて、混ぜる。
  5. 5 1の炊いたお米にお茶碗二杯分をボウルに取り出し、4を混ぜ、お好みでゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

昆布と鰹節を捨てることなく食べきりたくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分はそれぞれ異なるので、濃いようなら減らすこと。

  • レシピID:1030010466
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る