使った昆布と鰹節の味噌ネギ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマチャンショップの三十雑穀のパッケージに記載されている通りにご飯を炊く。
研いだお米にタマチャンショップの三十雑穀を加えて炊く。 -
2
酒と味噌を混ぜ合わせる。
昆布をみじん切りか食べやすい大きさに切る。
ねぎを輪切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、ネギをいれ、しんなりするまで炒める。その後、切った昆布、鰹節を入れて炒める。
- 4 ボウルに炒めた3をいれ、2で混ぜ合わせた酒と味噌を入れて、混ぜる。
- 5 1の炊いたお米にお茶碗二杯分をボウルに取り出し、4を混ぜ、お好みでゴマをふりかけて出来上がり。
きっかけ
昆布と鰹節を捨てることなく食べきりたくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分はそれぞれ異なるので、濃いようなら減らすこと。
- レシピID:1030010466
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません