しいたけを入れてかさまし!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛7:豚3) 300g
- 玉ネギ 小1個
- しいたけ 2個
- バター 小1
- パン粉 10g
- 卵 1/2個
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
- ナツメグ 小1/3
- トマトケチャップ 大2
- ウスターソース 大2
作り方
-
1
・玉ネギ、しいたけをみじん切りにする。
・トマトケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作っておく。 - 2 フライパンにバターを入れて、玉ネギを透き通るまで炒めたら、しいたけも入れて炒める。火が通ったらボウルへ移して、冷ます。
- 3 ボウルにひき肉と冷めた2の玉ネギ、しいたけ、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出すぎないように、手早く混ぜる。
- 4 ハンバーグたねを4等分し、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、俵型に整える。
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。最後の片面はふたをして弱火で蒸し焼き(3分)をする。
- 6 ハンバーグがふっくら焼きあがったら、ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
しいたけを入れてハンバーグを量を増やし、ヘルシーにしたかったから。
おいしくなるコツ
ソースは赤ワインを足して煮詰めたり、バターを入れてコクをプラスさせても美味しいです。ポン酢でさっぱり食べてもいいですね!
- レシピID:1030008935
- 公開日:2016/04/15
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