ネバネバ☆めかぶ、オクラ、納豆の温かい関西風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉うどん(茹でうどん) 1袋
- めかぶ(ミニカップ) 1カップ
- 納豆 1パック
- オクラ 1本
- 長ネギ 3㎝
- ⚫水 300cc
- ⚫顆粒だし 小さじ1/2
- ⚫薄口醤油 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ2/3
- ⚫塩 小さじ1/4
作り方
-
1
オクラはガク(ヘタ周りの角)を包丁でぐるりと剥き、全体を塩でこすって産毛を取ってから鍋で1分ほど茹でて冷水に取り、小口切りにする。
長ネギも小口切りにする。 - 2 納豆に添付されたタレ、めかぶ、オクラを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
3
小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸いたら玉うどんを2~3分茹でる。
(茹で時間は袋の表示に従って下さい)
火を止める直前にみりん、薄口醤油、塩を加えてひと煮たちしたら汁ごと丼に移します。 - 4 よく混ぜ合わせた2をのせて、最後に長ネギをのせたら完成です。
きっかけ
ご飯にのせて美味しいなら、うどんにのせても美味しいハズ♥と思い、試したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
オクラはヘタを切り落とすと、茹でたときに中身が出てきてしまうので、ヘタは切り落とさずに角(ガク)だけ剥きと取るようにします。 オクラは生でもOK。ガクと産毛を取ったら茹でずに小口切りにして納豆と和えて下さい。(個人的には茹でた方が好き♪)
- レシピID:1030008204
- 公開日:2015/09/20
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