具沢山♪大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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ぽんぽこ126
ひじきの煮物が好きで、いつも具沢山にしてたっぷり作ります。ピーマンを入れると見栄えよくトロトロになってオススメです!
余ったら炊き込みご飯にしても♪

材料(6人分)

乾燥ひじき
25g
大豆(水煮)
1パック
にんじん
1本
れんこん
小1個
ピーマン
1個
油揚げ
2枚
だし汁
300ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうゆ(後入れ用)
〜大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で15-20分浸し水気を切る。油揚げはさっと茹で短冊切り、にんじん・ピーマンはせん切り(長ければ半分に)、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2
    大きめの鍋に具・だし汁・砂糖・みりん・酒を入れ混ぜ、アルミホイル等で落し蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    しょうゆを加えて10分煮る。
  4. 4
    ごま油・すりごまを加えて味見をし、しょうゆを足し煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ごま油とすりごまを加えることでコクがでて、しょうゆを控えても香ばしく仕上がります。

きっかけ

ひじきの煮物にピーマンを入れているものが美味しかったのでそれを参考に、なるべく簡単に油を控えて美味しく作れるように考えました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ピーマンれんこん大豆

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