具沢山♪大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で15-20分浸し水気を切る。油揚げはさっと茹で短冊切り、にんじん・ピーマンはせん切り(長ければ半分に)、れんこんはいちょう切りにする。
- 2 大きめの鍋に具・だし汁・砂糖・みりん・酒を入れ混ぜ、アルミホイル等で落し蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
- 3 しょうゆを加えて10分煮る。
- 4 ごま油・すりごまを加えて味見をし、しょうゆを足し煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
ひじきの煮物にピーマンを入れているものが美味しかったのでそれを参考に、なるべく簡単に油を控えて美味しく作れるように考えました。
おいしくなるコツ
ごま油とすりごまを加えることでコクがでて、しょうゆを控えても香ばしく仕上がります。
- レシピID:1030008141
- 公開日:2015/09/02
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余ったら炊き込みご飯にしても♪